Homofobia e Educação Física Escolar: uma revisão integrativa - Brito dos Santos, Fábio José; Moraes Camarão, Marcela; Lima da Silva, Rosângela (Revista Memória LGBT, 2026)
O debate acerca da homofobia na escola é estreitamente ligado ao bem/mal-estar subjetivo dos alunos. Nos últimos anos viu-se efervescer muito acerca da discussão de lésbicas, gays, bissexuais, travestis/transsexuais, queer, intersexos, assexuais, pansexuais e não-binários, conquistando muitos direitos coletivos e individuais nos engajamentos e participações sociais, entretanto, na escola e sobretudo na Educação Física (EF) a abordagem dessa tematização ainda é precoce e questionável. O objetivo geral desta pesquisa foi discutir a temática homofobia na Educação Física escolar entre alunos do Ensino Médio. A pesquisa é de natureza básica com abordagem qualitativa, constituída de objetivos exploratórios, realizou-se a partir de uma revisão integrativa, analisando-se estudos publicados nas plataformas acadêmicas: Google acadêmico, Scientific Electronic Library online (SCIELO) e o Sistema de buscas de Periódicos da CAPES, na qual proporcionou uma síntese de resultados obtidos na literatura. Assim, resultou-se em um melhor entendimento acerca da homofobia efetuada nas aulas de Educação Física, compreendendo os preceitos éticos e de responsabilidade social dessa pauta, bem como, uma reflexão educativa voltada para a conscientização e combate aos atos homofóbicos. Em conclusão, a homofobia mesmo de forma moderada, fomenta uma série de objeções, tais como: estigmas emocionais, ameaça à integridade física e social, privação da participação/interação e insegurança nas aulas, à vista disso, é basilar que se haja políticas de formação para os professores com intuito de amenizar e lidar corretamente com essas práticas, além disso, é necessário que se faça esse debate paciente, possibilitando a temática da diversidade sexual como parte integrante da convivência humana.