Dezenove - Pedro, Kaleo (Revista Memória LGBT, 2026)
O relato apresenta a trajetória de autodescoberta e transição de gênero de um jovem transmasculino a partir de seu primeiro contato com a cena Ballroom, espaço que possibilitou reflexões sobre identidade, corpo e pertencimento. O texto se baseia em memórias pessoais e experiências vividas pelo autor, registradas de forma reflexiva sobre identidade, acolhimento e construção de pertencimento. A narrativa percorre o processo de reconhecimento pessoal, as experiências familiares, os desafios da disforia e o início da hormonização, destacando o papel do acolhimento comunitário e das referências trans na formação da autoestima e da autonomia. Ao revisitar memórias da infância, da adolescência e do início da vida adulta, o autor evidencia o impacto das vivências coletivas e afetivas na construção de sua identidade. O texto também ressalta a importância de ser referência para outras pessoas trans, promovendo o acesso à informação, ao cuidado e à dignidade. “Dezenove” é, assim, uma memória afetiva e política sobre existir e resistir como pessoa trans no Nordeste brasileiro, revelando o poder transformador do reconhecimento e do amor.