Memória e Identidade LGBT no Cinema - Veiga, Rosângela Broch (Revista Memória LGBT, 2014)
O cinema não é diferente; sua função é narrar, seja de forma histórica, poética, informativa ou pela comunhão de todas elas. Como arte e objeto de fluição, é um "devaneio, sonho, evasão do imaginário". Entendido como fonte de pesquisa, ao ser questionado e analisado, o cinema torna-se um artefato poderoso de registro de memória e identidade, refletindo a sociedade que o produziu. Dessa forma, a arte, como objeto de memória e identidade de uma sociedade, nos provoca a reflexão. Ao fazer esse registro cinematográfico e narrar uma história — seja ela baseada em fatos reais, uma ficção ou um documentário — o cinema se torna um agente que preserva, difunde e cria memórias e imaginários.