Esporte, identidade e reconhecimento: a trajetória do Pogonas na produção de redes e reconhecimento trans na cidade de Campinas - Fongaro, Aidan Valentina (Revista Memória LGBT, 2026)
Este trabalho apresenta um relato analítico sobre a trajetória do Pogonas, coletivo esportivo formado por pessoas trans em Campinas, no interior paulista, articulando sua história com os processos mais amplos de produção de memória, pertencimento e ativismo trans no Brasil contemporâneo. Ao reconstruir os percursos do grupo desde sua formação, seus deslocamentos no território, suas alianças e formas de organização, discute-se como práticas esportivas comunitárias atuam simultaneamente como espaço de cuidado, sociabilidade e resistência frente às violências estruturais que afetam a população trans. O Pogonas não apenas disputa legitimidade no campo esportivo, mas também cria modos de existir coletivamente que afirmam o direito de pessoas trans ao corpo, ao lazer, à cidade, ao passado e ao futuro.