A favor da memória social da deficiência: LGBTI+ defiças existem - Mello, Anahí Guedes de Mello (Revista Memória LGBT, 2022)
O texto discute as intersecções entre os movimentos sociais de pessoas com deficiência e os movimentos feministas e LGBTI+, enfatizando a necessidade de questionar a visão tradicional do corpo como um dado natural. A partir do modelo social da deficiência, que considera as barreiras sociais como responsáveis pela opressão, são abordadas questões de sexualidade e identidade de gênero. A Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência destaca os direitos sexuais e reprodutivos desse grupo, evidenciando semelhanças com as violações enfrentadas por LGBTI+. O texto conclui que é essencial integrar as experiências e estratégias de luta de ambos os grupos para promover a inclusão e o respeito.