DISSIDÊNCIA E CONTRA MOVIMENTO: A MUSEOLOGIA LGBT E SUA PRODUÇÃO TEÓRICO- METODOLÓGICA NO BRASIL - Ladeia, Mayara Lacal Cunha (Revista Memória LGBT, 2023)
O estudo aborda a recente atenção dada às memórias LGBT+ no campo museológico brasileiro e as iniciativas de preservação. Embora a Museologia Social tenha trazido avanços, o campo permanece cisheterocentrado, reproduzindo opressões como LGBTfobia e racismo. A pesquisa identifica um contramovimento museológico, exemplificado pela Rede LGBT de Memória e Museologia Social, o Museu da Diversidade Sexual e o Museu Transgênero de História e Arte (MUTHA). A investigação confirma a existência e aplicabilidade da Museologia LGBT, destacando sua relevância como resistência ao apagamento de memórias dissidentes e como contribuição teórica ao campo museológico.