Considerações acerca dos direitos das travestis do do presídio central de Porto Alegre - Ribeiro Júnior, Edegar (Revista Memória LGBT, 2014)
Em 2013, ocorreram em Porto Alegre apresentações de uma peça de teatro intitulada "BR Trans", dirigida e interpretada por Silvero Pereira, do Coletivo Artístico "As Travestidas". Em uma das cenas da peça, Silvero interpreta uma travesti presidiária, retratando seus medos, modos, identidade e o que raramente é visto no Presídio Central de Porto Alegre: a violência explícita e implícita contra aqueles cuja identificação de gênero diverge do convencional.