Sala de cinema Urdaneta: um espaço de identidade gay - Zerpa, José Alirio Peña (Revista Memória LGBT, 2014)
O cinema pornô é companheiro do cinema comercial; clandestino, ou não, representa uma produção paralela ao cinema oficial. Provavelmente, alguns produtos identificados como Made in USA tenham sido elaborados na América Latina, porém o vestígio da nação que o produziu se perdeu pelo mesmo adotar um título em inglês para a sua distribuição. Evidentemente, antes do boom da internet, a distribuição deste cinema se limitava a salas de cinema pornô. Estas salas foram muito populares nos anos 80 e algumas têm permanecido até o século XXI. “Cine Teresa”, no México, e o “Teatro Urdaneta”, em Caracas, são exemplos de salas de cinema pornô fechadas, reformadas e reinauguradas por organismos governamentais para a exibição de cinema oficial ibero-americano e estrangeiro.