Fragmentos de memórias LGBTQIAPN+: um olhar para a cidade de Florianópolis – SC - Vanin, Luís Fernando; Silva, André Luiz Avelino da; Sales, Rodrigo de (Revista Memória LGBT, 2026)
A pesquisa se baseia na perspectiva de que a memória e o patrimônio cultural são essenciais para a preservação da identidade e para a luta contra o apagamento histórico da comunidade LGBTQIAPN+. O objetivo deste artigo é investigar as memórias e os patrimônios culturais da comunidade LGBTQIAPN+ em Florianópolis/SC, analisando suas expressões socioculturais e políticas. Para isso, a metodologia utilizada é bibliográfica de abordagem exploratória por meio de revisão narrativa de literatura, além da técnica de entrevistas pré-estruturadas para a coleta de dados e a cartografia social, complementada pela cartografia de sentimentos para a etapa de análise dos dados. Os resultados destacam eventos e espaços cruciais para a vivência LGBTQIAPN+ na cidade, como a Parada LGBTI+, a Feira Diversa e locais históricos como a Boate Oppium e o Bar do Deca. Estes eventos e espaços funcionam como pontos de resistência e celebração da diversidade, sendo fundamentais para a visibilidade e inclusão da comunidade. No entanto, a pesquisa também revela que, embora Florianópolis seja promovida como um destino "gay-friendly", ainda existem desafios relacionados à violência e à falta de representatividade da população LGBTQIAPN+ local. Este estudo contribui para a ampliação da compreensão sobre a importância das memórias culturais LGBTQIAPN+ em Florianópolis. Ele evidencia a necessidade de políticas públicas mais inclusivas e representativas, bem como a preservação e valorização dos patrimônios culturais dessa comunidade, fundamentais para combater o apagamento histórico e promover uma sociedade mais justa e diversa.