Da organização à resistência: A consolidação do Movimento Autônomo Trans e Travesti de Belo Horizonte e região metropolitana (MOVAT) - Tymburibá Elian, Bê; da Costa Rocha, Dandara (Revista Memória LGBT, 2026)
Este artigo analisa a construção e consolidação do Movimento Autônomo Trans e Travesti de Belo Horizonte e Região Metropolitana (MovAT), destacando sua relevância no cenário contemporâneo das lutas trans e travestis, no Brasil. Busca-se compreender de que modo a autonomia, enquanto princípio ético e organizativo, orienta práticas políticas que desafiam formas institucionais de participação e produzem modos alternativos de existência coletiva. A pesquisa se desenvolveu por meio de abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica, análise de documentos produzidos pelo próprio movimento, relatos de participantes, além de observação situada em atividades como reuniões, oficinas, caminhadas e ações culturais. Os resultados evidenciam que o MovAT constitui continuidade crítica das mobilizações trans que o antecederam, reposicionando o fazer político a partir do cotidiano, da cultura e do corpo. Destacam-se a Caminhada da Visibilidade Trans e o Bloco MovAT como expressões centrais de sua ação pública, nas quais política e estética se articulam na disputa simbólica do espaço urbano e na afirmação de humanidade. Conclui-se que o movimento contribui para ampliar o horizonte democrático ao articular o repertório autonomista com uma epistemologia transfeminista decolonial, utilizando a performance (artivismo) como tática de retomada do corpo-território no espaço urbano.