Clóvis Bornay: o profissional e o personagem - Chagas, Mário de Souza (Revista Memória LGBT, 2015)
Clóvis Bornay teve sua paixão pelo carnaval despertada ainda na juventude, e essa chama permaneceu acesa ao longo de sua vida. Movido por essa paixão, Bornay propôs à direção do Teatro Municipal do Rio de Janeiro a realização de Bailes de Gala com concursos de fantasias, inspirados nos tradicionais desfiles de máscaras de Veneza. Sua ideia foi acolhida, e em 1937 aconteceu a primeira edição do evento, que se tornaria uma tradição no calendário do teatro até 1972, quando foi interrompido devido à necessidade de preservação do patrimônio arquitetônico do prédio. Naquele primeiro desfile, com apenas 21 anos, Bornay venceu com a fantasia intitulada "Príncipe Hindu". Nos anos seguintes, suas vitórias foram tantas que, em 1961, ele foi elevado à categoria de participante *Hors Concours* (Concorrente de Honra), o que o excluía da competição, mas o consagrava como uma figura de prestígio inquestionável no carnaval. Esse reconhecimento solidificou sua contribuição para a história do carnaval, imortalizando-o como uma das figuras mais importantes no universo dos concursos de fantasias e dos bailes de gala.