A imaginação museal do futuro ou caminhos para uma Museologia Dissidente - Castro, Thainá (Revista Memória LGBT, 2022)
O texto reflete sobre a evolução da Museologia, enfatizando a importância de reconhecer e incluir corpos e identidades dissidentes que historicamente foram apagados. Destaca a influência de movimentos sociais, como o ativismo LGBT, na formação de uma Museologia mais inclusiva e crítica. O autor menciona a necessidade de desnaturalizar o modelo tradicional de museus, propondo que as instituições devem agir como espaços de resistência e valorização da diversidade. Através de experiências e parcerias, como a do curso de Museologia da UFSC, busca-se formar profissionais que contribuam para uma Museologia conectada à vida e à sociedade contemporânea.